Солнце впадает в спячку (VIDEO)

Ученые тревожатся: чего ждать от светила? И как это повлияет на земной климат?

ТРЕВОЖНЫЙ ЦИКЛ

— Мы обнаружили, что за последние 9 300 лет было 24 периода наивысшей солнечной активности, или так называемых «великих максимумов» Солнца, — объяснял на Национальном собрании астрономии в Манчестере, посвященному солнечному изменению климата, аспирант Люк Барнард из Редингского университета (Великобритания). — Об этом свидетельствуют изотопы в ледниковых щитах и кольцах деревьев. Теперь же этот «максимум» близится к концу.

Когда же он закончится? Здесь мнения ученых расходятся. Одни считают, что в начале 2017 года. Другие отодвигают дату на 2021 или 2022 год.

Но, подумаешь — очередной цикл. Даже знаменитые календари майя отсчитывали определённые периоды. Так, например, 21 декабря 2012 года заканчивается «Великий цикл» или, по их, майянской, терминологии, «Пятое Солнце» продолжительностью 5126 лет. И начинается новый под названием «шестое Солнце». Без всяких концов света. И 24-й солнечный «великий максимум» как-нибудь переживем. Но оказалось, можно и не пережить.

— С окончанием этого цикла совпала космическая эра истории человечества, — пугает Люк Барнард. — Эра, которая никогда за всю историю человечества так не зависела от космической погоды. А ее — погоду — очень сильно может изменить поведение нашего светила.

Что же произойдет с Солнцем?

ИСЧЕЗНУТ ПЯТНА

По словам Барнарда, показатели магнитного поля Солнца упадут, сократится число солнечных пятен, корональные выбросы массы будут случаться реже. К таким выводам, независимо друг от друга, пришли сразу три научные группы.

Так, по данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.

Вторая группа под руководством Ричарда Алтрока, астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США, обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже увидели крайнюю слабость грядущего цикла.

А третья группа ученых не увидела в солнечной короне — наиболее горячей и беспокойной части светила — характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они — признаки — становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

— Эти наблюдения очень необычны и неожиданны, но тот факт, что три принципиально разных подхода к исследованию Солнца приводят к одному выводу, является мощным свидетельством того, что Солнце может впасть в спячку, — уверяет физик Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико. — Этот феномен затронет климат на Земле.

ОСЛАБНЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

На первый взгляд опасения ученых кажутся надуманными. Ведь спящее Солнце — это прекрасно. Не будет солнечных бурь, а, значит, станет меньше будет сбоев в работе спутников и электронных приборов. А многие люди перестанут страдать из-за своей чувствительности к изменениям магнитного поля Земли, которое подвергается сильному воздействию вспышек на Солнце. Но не все так просто.

— При снижении активности Солнца так же ослабнет и его магнитное поле, — пророчит Люк Барнард. — А именно магнитное поле Солнца «укутывает» нашу систему, защищая ее от галактических космических лучей. Кроме того, хотя снижение солнечной активности приведет к менее частым выбросам частиц высокой энергии, вспышки будут сильнее и нанесут больше вреда.

Тут и парадокс: снижение солнечной активности приведет к тому, что количество радиации, находящейся в околоземном пространстве, значительно возрастет. Тогда спутники станут сбоить и ломаться чаще, чем раньше. Под угрозу попадут не только космонавты, но даже экипажи высоко летящих самолетов. И даже трудно спрогнозировать, что будет со всей земной электроникой, поскольку она рассчитана, в основном, на воздействие именно солнечной радиации, а не космических лучей.

— Нынешние космические аппараты и самолеты имеют защиту только от того уровня излучения, который наблюдался в течение космической эры, — объясняет Барнард.

Как узнал Orange Weekends,по словам ученого, в ближайшем будущем поток галактических космических лучей увеличится в 2,5 раза по сравнению с сегодняшним значением. А крупные выбросы частиц высокой энергии будут наблюдаться раз восемь за столетие вместо нынешних пяти. В итоге околоземное космическое излучение станет невероятно опасным. И это еще не все беды.

— Я сравнил текущий «великий максимум» с 23-мя предыдущими, — поделился своими выкладками Бернард, — и считаю, что солнечная активность упадет до такого низкого уровня, который был в XVII-XVIII веках.

Тогда почти 70 лет, с 1645 по 1715 годы, продолжался так называемый малый ледниковый период в Европе. Он получил название «маундеровский минимум». В это время наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо 40-50 тысяч в «обычные» годы. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии. Ученый прогнозирует: сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ:

— Действительно, в периоды высокой солнечной активности в атмосферу Земли прорывается меньше энергичных частиц галактического происхождения – солнечный ветер и солнечное магнитное поле нас защищают. Но не со всеми дальнейшими выводами господина Барнарда можно согласиться.

Барнард далеко не первый, кто предположил, что сейчас дело идет к аналогу минимума Маундера. Такая возможность обсуждается уже несколько лет. Принято считать, что именно глубокий минимум солнечной активности и породил понижение температуры на Земле. Вероятно, так оно и было, хотя, строго говоря, окончательно это не доказано. Замечу, что есть данные о том, что в некоторых других регионах планеты похолодания в этот период не было, так что проблема остается открытой.

Повторится ли ситуация XVII-XVIII веков в ближайшие десятилетия? Практически все современные прогнозы указывают, что и нынешний 24-ый, и скорее всего, последующие циклы солнечной активности, будут невысокими. Но это вовсе не означает, что снова наступает минимум типа Маундера! Были в истории и менее ярко выраженные минимумы солнечной активности  — например, минимум Дальтона в начале XIX века и минимум Гневышева в начале века XX. Пока что ход активности текущего 24 цикла очень напоминает развитие ситуации в 16 цикле (1923-1933 гг). Это был сравнительно невысокий цикл (сглаженное число Вольфа в максимуме достигло 78), но все-таки к циклам типа минимальных его никто не причисляет!

Думаю, что нынешний цикл тоже выйдет в максимуме своего развития примерно на такое же значение (около 80). А это означает, что в ближайшее время о минимуме типа Маундера говорить рано. Следовательно, и прогноз Барнарда о грядущем сильном нарастании мощности галактического излучения выглядит не очень обоснованным.

Orange Weekends Blog по материалам Kp.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s